miércoles, 17 de diciembre de 2014

Hojaldrinas de naranja (Taller de Dulces Navideños)

Este dulce navideño me encanta. Además es fácil de hacerlo casero. Vale la pena probar. ¡¡ Seguro que vuelan !!
Las de la foto son las que hicimos en el Taller de Dulces Navideños.


Ingredientes ( para unas 50 uds):
  • 130 g de azúcar
  • 16-20 tiras de piel de naranja ( la piel de aprox 2 naranjas, solo la parte coloreada)
  • 320 g de manteca de cerdo ibérico
  • 100 g de vino blanco dulce
  • 60 g de zumo de naranja
  • 20 g de vinagre
  • 1 sobre de gaseosa doble
  • 600 g de harina de repostería
  • 1 pellizco de sal
Preparación:
  1. Pon en el vaso 100 g de azúcar y pulveriza 10 seg. vel 10. Retira el azúcar glas y reserva.
  2. Pon en el vaso las pieles de naranja y los 30 g restantes de azúcar. Tritura 15 seg. vel 10.
  3. Con la espátula, baja la mezcla hacia el fondo del vaso y tritura de nuevo 10 seg. vel 10.
  4. Agrega la manteca, el vino, el zumo de naranja, el vinagre y la gaseosa y mezcla 10 seg. vel 6.
  5. Coloca la mariposa en las cuchillas y bate 1 min, 30 seg, vel 3.
  6. Retira la mariposa. Incorpora la harina y la sal. Introduce la espátula por la abertura y amasa 15 seg. vel 6, ayudándote con la espátula. Vierte la  masa sobre la encimera enharinada y forma una bola. Cubre con film transparente y deja reposar en el frigorífico durante 30 min.
  7. Precalienta el horno a 180 º. Forra 2 bandejas de horno con papel de hornear y reserva.
  8. Con la ayuda de un rodillo, extiende la masa hasta que tenga un grosor de 1,5 cm. Corta en cuadrados 3x3 ( o utiliza un cortapastas de la forma que desees) y colócalas en las bandejas de horno preparadas.
  9. Hornea en 2 tandas durante 25 min ( 180º) o hasta que estén dorados, deja templar.
  10. Reboza las hojaldrinas templadas por todos los lados con el azúcar glas para empolvarlas. Cuando estén frías, espolvoréalas de nuevo con azúcar glas. Envuelve cada una con papel de seda y reserva en una lata o recipiente hermético.