domingo, 14 de diciembre de 2014

Pan rústico

Hoy os pongo una receta de pan rústico. Genial para estos días de fiesta. Ya pusimos la receta de Brandada de Bacalao con pan rústico. Pues hoy toca el pan... solo con aceite de oliva virgen ya están para morirse de buenas las tostas...



Ingredientes:
  • 20 grs. de levadura fresca o bien 1 sobrecito de levadura de panadería
  • 500 g de harina de fuerza
  • 300 ml de agua
  • 10 g de sal 
  • Una cucharadita de café azúcar
Preparación:
  1. Calienta el agua junto con la levadura a 37 grados 4 minutos velocidad 3.
  2. Añade el resto de ingredientes y mezcla unos segundos a velocidad 6.
  3. Después programa 2 minutos a velocidad Espiga.
  4. Deja levar hasta que doble su volumen aprox. 30 minutos ( puede necesitar algo más de tiempo, depende de la temperatura ambiente).
  5. Calienta el horno a 100º  y pon un recipiente pequeño con agua para que haya humedad en el horno.
  6. Saca del vaso la masa. Pon en una bandeja papel vegetal, sobre el papel un poco de harina y después pon la masa encima a reposar ( dale la forma al pan, le puedes hacer unos cortes finos para que quede más crujiente), también le espolvorea un poco de harina por encima para que la costra quede bien crujiente, tipo pan "pagès"  y la introduciremos en el horno a 100º, dejaremos que pasen unos 30 minutos.
  7. Después sube a 200 grados por arriba y abajo durante 40 minutos aproximadamente.