martes, 16 de diciembre de 2014

Roscon de Reyes ( Taller de Dulces Navideños)

Ya casi estamos en Navidad y pronto llegará la Noche de Reyes, así que ya podemos ir haciendo nuestras pruebas de Roscón .... aunque te aseguro que cuando hagas este dejarás de probar más. El mejor que nunca he comido, super esponjoso y delicioso. Seguro que todo el mundo se sorprenderá con esta receta. Es laborioso pero compensa.
Este es el Roscón de Reyes que hicimos el pasado sábado en el Taller de Dulces Navideños.


Ingredientes:
  • 120 g de azúcar
  • la piel de 1 limón ( solo la parte amarilla)
  • la piel de una naranja ( solo la parte naranja)
Masa madre:
  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura fresca prensada
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
Masa:
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada fresca
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
  • huevo batido ( para decorar)
  • fruta escarchada ( para decorar)
  • almendra laminada ( para decorar)
  • azúcar humedecido (para decorar)
Preparación:
  1. Con el vaso y las cuchillas muy secos, pulveriza el azúcar 30 seg. vel progresiva 5-10
  2. Añade la piel de limón y de naranja a través del bocal y pulveriza 15 seg, vel progresiva 5-10. Retira a un bol y reserva.
  3. Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y mezcla 15 seg, vel 4. Retira del vaso y forma una bola sobre la encimera. Introduce la masa en un bol y cubre con agua templada. Cuando la bola de la masa flote y doble su volumen, estará lista.
  4. Pon en el vaso el azúcar reservado, la leche, la mantequilla, los huevos, la levadura prensada, el agua de azahar, la harina de fuerza, la sal y la bola de masa madre. Mezcla 30 seg. vel 6 y a continuación, amasa 3 min. vaso cerrado, velocidad espiga. ( la masa se moverá formando una bola). Sin desmontar el vaso de la máquina y sin quitar el cubilete, abrigua la maquina con 2 paños o una bolsa isotérmica para congelado. Déjalo reposar hasta que la masa salga por el bocal ( aproximadamente una hora, en función de la temperatura ambiente).
  5. Con la espátula, baja la masa hacia el fondo del vaso y vuelve a amasar 1 min, vaso cerrado, vel espiga. Retira la masa del vaso ( estará blanda) y ponla sobre una superficie enharinada Dale forma de bola alisándola bien con las manos.
  6. Para formar el roscón, introduce los dedos en el centro y abre la masas de modo que el agujero central sea bastante grande ( quedará una corona de unos 35 cms de diámetro). Colócalo en la bandeja del horno forrada con papel de hornear o lámina de silicona. Pinta con huevo batido y adorna con frutas escarchadas, almendra laminadas y azúcar humedecido. Deja reposar hasta que doble su volumen.
  7. Precalienta el horno a 200º.
  8. Hornea durante 5 min a 200 º y baja después la temperatura a 180º y hornea 15-20 min más.