miércoles, 24 de diciembre de 2014

Sepia a la mallorquina

Sin duda la mejor que he preparado hasta ahora, te puede servir igual como un entrante que como un segundo plato. Con un toque picante y dulce...¡¡ Muy buena !! y como siempre fácil de preparar, si tienes poco tiempo puedes dejar preparado el primer paso y luego terminarlo. Y si te la dejas toda preparada y luego la calientas también está buena.



Ingredientes:
  • 800 g de sepia o calamar troceado
  • 1 chorrito de brandy
  • 20 g de aceite de oliva virgen
  • 320 g de cebolla 
  • 2 dientes de ajo
  • 30 g de aceite de oliva virgen 
  • 200 g de tomate natural triturado 
  • 120 g de brandy
  • 1/2 pastilla de caldo de pescado
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 50 g de pasas moscatel sin pepitas
  • 20 g de piñones
  • 1 - 2 guindillas ( al gusto)
Preparación:
  1. Corta la sepia o calamar ( yo puse los 2) a trozos pequeños y ponlos en el vaso, con el chorrito de brandy y los 20 g de aceite de oliva virgen. Programa 20 min, varoma giro a la izquierda, velocidad cuchara. A los 10 minutos quita el cubilete para que evapore. Saca del vaso y reserva, guarda un poco de líquido de la cocción.
  2. Sin lavar el vaso trocea la cebolla y el ajo durante 6 seg, vel 5. Baja los restos con la espátula. Añade los 30 g de aceite de oliva virgen y programa 6 min, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Añade el tomate y programa 5 min. misma temperatura y velocidad.
  4. Cuando termine el tiempo pon la sepia , el brandy, la pastilla de caldo, un pellizco de sal, la pimienta, las pasas, los piñones y la guindilla y programa 15 min, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
El líquido reservado de la cocción te servirá para controlar si en el último momento te quedó muy espesa, poder añadir un poco.
Puedes aumentar las cantidades de todos los ingredientes, con los mismos tiempos y temperatura.