miércoles, 21 de enero de 2015

Albondigas en salsa española

Pues las de toda la vida, buenísimas y con menos de la mitad de esfuerzo. Además mucho más ligeras, con menos aceite, porque las haremos en el horno. Y son ideales para los niños. Me contaba una amiga que engañaba a los suyos aplastándolas como mini hamburguesas, porque no querían comer albóndigas, y así se las comían divinamente... ¡¡ Pues mira que truco más bueno !!



Ingredientes:

Albóndigas
  • 200 g de zanahoria troceada
  • 2 dientes de ajo
  • 1-2 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas)
  • 70 g de pan rallado
  • 2 huevos
  • 50 g de leche
  • 1 cta de sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de canela molida
  • 500 g de carne picada mixta ( 250 g de ternera y 250 g de cerdo)
  • 50 g de piñones (opcional)
  • Harina (para rebozar)
  • 20 g de aceite de oliva virgen ( para engrasar la bandeja)

Salsa española
  • 250 g de cebolla cortada en cuartos
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de aceite de oliva virgen
  • 1 cda de tomate concentrado ( opcional)
  • 100 g de vino blanco
  • 200 g de agua
  • 1 pellizco de sal
  • 1 pellizco de nuez moscada
  • 1 pellizco de pimienta
  • 1 cda de extracto de buey
  • 1 pellizco de clavo molido
  • 1 cda de perejil fresco picado
Preparación:

Albóndigas:
  1. Precalienta el horno a 180 º
  2. Pon en el vaso la zanahoria, los dientes de ajo, el perejil y el pan rallado y tritura 10 seg, vel 7.
  3. Añade los huevos, la leche, la sal, la nuez moscada, la canela y la pimienta. Mezcla 20 seg, vel 3.
  4. Con la espátula, baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Incorpora la carne picada y mezcla 10 seg, vel 2. Vierte la mezcla en un bol y añade los piñones. Termina de mezclar con la espátula.
  5. Engrasa una bandeja de horno. Con las manos engrasadas forma las albóndigas, rebózalas en harina y colócalas en la bandeja del horno engrasada.
  6. Hornea a 180 º durante 10 min por un lado y durante 5 min. por el otro. Retira del horno y pon las albóndigas en una fuente refractaria.
Salsa española:
  1. Pon en el vaso la cebolla, los dientes de ajo y el aceite. Trocea 3 seg. vel 5. Sofrie 7 min, 120 º, vel 1
  2. Añade el concentrado de tomate y rehoga 2 min, 120 º, vel 2
  3. Incorpora el vino blanco y rehoga 3 min, 120º, vel 1.
  4. Agrega el agua, la sal, la nuez moscada, la pimienta, el extracto de buey y el clavo. Programa 10 min, varoma, vel 1 y coloca el cestillo sobre la tapa en lugar del cubilete para favorecer la evaporación y evitar salpicaduras.
  5. Vierte en la fuente sobre las albóndigas y hornea durante 10 min ( 180º). Sirve inmediatamente espolvoreadas con perejil.