martes, 20 de enero de 2015

Arroz caldoso con pollo, costillas de cerdo y verdura

Muchas veces me preguntan por algún arroz caldosito con carne para los niños. Por esta zona este tipo de arroces son muy nuestros, sobre todo los días de mucho frío. Aquí os pongo una receta que sale muy rica, es un poco costosa de hacer, pero no por dificultad sinó por tiempo. Porque hacerla es muy fácil ( la carne, sobre todo la costilla necesita su tiempo para que no se nos quede dura). Tened muy en cuenta las cantidades. No os paséis porque no nos va a caber luego el agua que corresponde, lo digo por experiencia... jaaa  jjjaaa.... la primera vez tuve que sacar agua a cucharones porque puse un poco más de carne y verdura.





Ingredientes ( 4 - 5  personas)
  • 1-2 dientes de ajo
  • 70 g de oliva virgen
  • 200 g de costilla de cerdo cortada en trozos pequeños
  • 250 g de pollo troceado ( trozos pequeños)
  • 150 g de verdura para paella o judías verdes cortadas en trozos
  • 100 g de tomate triturado ( natural o en conserva)
  • 1 cta de pimentón dulce
  • 850 - 1000 g de agua ( depende de lo que os quepa)
  • unas hebras de azafrán o colorante alimentario
  • sal
  • 4 tiras pimiento rojo
  • 1 alcachofa cortada en 4 trozos ( a veces sino tengo pongo congelada)
  • 250 g de arroz de grano corto
Preparación:
  1. Pon el ajo en el vaso y trocea 5 seg. vel 5. Baja los restos con la espátula
  2. Pon la mariposa. Incorpora el aceite y las costillas y rehoga 20 min, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  3. Terminado el tiempo añade el pollo y rehoga 10 min , varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  4. Añade la verdura de paella y el tomate triturado . Programa 5 min, varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  5. Agrega el pimentón dulce, el agua, el azafrán y la sal. ( Cuidado con el agua, calcula que todavía tienes que poner el arroz, si lo calculas muy apurado con 850 g también sale caldosito). Programa 20 min, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
  6. Incorpora el pimiento rojo, la alcachofa y el arroz. Programa 13 min, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Vuelca en una fuente y deja reposar 5 minutos antes de servir.