domingo, 1 de marzo de 2015

Bizcocho de naranja con merengue

Este bizcocho es de los mejores que he probado. Tiene una textura muy fina, es ligero con un sabor que no empalaga nada. ¡ Es exquisita ! y además muy fácil de preparar. Si tienes invitados te garantizo un éxito seguro.



Ingredientes:

Bizcocho
  • 140 g de mantequilla a temperatura ambiente en trozos (y un poco más para untar el molde)
  • 170 g de azúcar.
  • 8-10 tiras de piel de naranja ( sin nada de parte blanca)
  • 3 yemas
  • 90 g de leche
  • 200 g de zumo de naranja natural
  • 270 g de harina de reposteria
  • 1 sobre de levadura química
  • 3 claras de huevo
Merengue
  • 2-3 gotas de zumo de limón
  • 2 claras de huevo
  • 100 g de azúcar
  • 1 pellizco de sal
Preparación:

Bizcocho:
  1. Precalienta el horno a 180 º. Unta con mantequilla un molde de Ø 24 y reserva.
  2. Pon en el vaso el azúcar y la piel de naranja. Pulveriza 20 seg, vel 10.
  3. Con la espátula baja los ingredientes hacia el fondo del vaso. Añade la mantequilla y mezcla 30 seg, vel 3.
  4. Incorpora al vaso las yemas, la leche y el zumo de naranja y mezcla 20 seg, vel 3.
  5. Agrega la harina y la levadura y mezcla 15 seg, vel 3 .Vierte en un bol grande y termina de mezclar con la espátula. Lava el vaso y sécalo bien.
  6. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon las claras y programa 2 min, vel 3.5. Vierte las claras poco a poco sobre la masa y mezcla con movimientos envolventes.
  7. Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea durante 40-45 min ( 180 º). Retira del horno y deja templar unos minutos y desmolda sobre una rejilla.
Merengue:
  1. Precalienta el horno a 250 º con grill
  2. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon el zumo de limón, las claras, el azúcar y bate 2 min, 50 º, vel 3,5. Vierte el merengue sobre el bizcocho y extiende con una espátula ancha.
  3. Hornea durante 2-3 minutos. hasta que la superficie esté dorada. Deja enfriar, corta en porciones y sirve.