martes, 31 de marzo de 2015

Mona de pascua (Ontinyent) (Taller recetas para pascua)

Esta mona de pascua es la prima hermana de nuestro " Panou". Tiene alguna variación en la receta y esta igual de rica. Es la manera que tienen en Ontinyent, (es una ciudad de la comarca de la Vall de Albaida, al sur de la provincia de Valencia) de preparar su dulce más típico para estos días, cambia la forma, este es en forma de rosco (aunque yo le di la misma forma que "el Panou").   Hay que probarlas todas para poder opinar ;). 



Ingredientes (para 2 monas):

Para las monas:
  • 125 g de azúcar glas
  • corteza de un limón pequeño,más una cucharada de zumo
  • 40 ml de aceite de oliva suave
  • 500 g de harina de fuerza
  • 65 g de levadura fresca de panadería
  • 2 huevos tamaño L (a temperatura ambiente)
  • 3 cucharadas de fermento
  • 100 ml de leche entera (1/2 vaso)
  • 2 neulas (obleas)
Para el fermento:
  • 100 ml de agua mineral
  • 50 g de harina de fuerza 
  • 1/2 cubito de levadura fresca de panaderia
  • 1/2 cta de azúcar.
Para decorar:
  • 2 claras
  • gotas de limón
  • pizca de sal
  • azúcar glas
Preparación:

Del fermento:
  1. Pon todos los ingredientes en el vaso y amasa 5 seg. vel. 4. Dejar doblar su volumen (aprox 1 hora, depende de la temperatura ambiente).
De la masa:
  1. Pon el azúcar en el vaso y programa 15 seg, vel progresiva 5-10. Saca del vaso y reserva.
  2. Pon el aceite en una jarrita y reserva.
  3. Pesa la harina y tamízala. Reserva.
  4. Vierte en el vaso la leche, junto con la corteza de limón y preograma 6 min. 90º, vel 1. Deja reposar 5 min hasta que temple.
  5. Cuela la leche y ponla en el vaso, añade la levadura desmenuzada. Programa 10 seg. vel 4.
  6. Añade los huevos y programa 2 min, vel 4.
  7. Ahora incorpora el azúcar, la cucharada de zumo de limón, 3 cucharadas grandes de fermento y la mitad de harina. Programa 3 min. vel. 2
  8. Ahora añade el aceite que teniamos reservado y el resto de la harina. Programa 6 seg, vel 6. A continuación 2 min. vaso cerrado, vel. espiga.
  9. Saca la masa del vaso. Estará pegajosa. La vuelcas sobre un bol untado con aceite, tapa con papel de film tambien untado con aceite y deja leudar 2 horas, como mínimo. Es importante que la temperatura ambiente esté como mínimo 22º, sinó costará mas tiempo.
  10. Una vez pasado este tiempo, divides la masa en dos porciones, y le das forma de bola con las manos. Es el momento de untarse los dedos con aceite y formar un agujero en el centro con el fin de obtener un aro con las manos, apretando con los dedos e intentando que quede igual por todos los lados.
  11. Coloca las monas sobre las neulas (obleas) y sobre la bandeja de horno, tapa con papel de film untado con aceite y deja levar en el mismo lugar cálido y sin corrientes hasta que vuelva a doblar su tamaño (aprox. una hora).
Montar claras:
  1. Lava y seca muy bien el vaso, pon la mariposa y vierte las claras, la sal y 2 gotas de limón. Programa 4 minutos 37º, vel 3 y medio.
  2. Coge el merengue con las manos y repartelo por las monas. espolvorearlas ligeramente con azúcar glas.
Horneado de la mona:
  1. Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo.
  2. Hornea a 180º durante 15/20 min, hasta que se vean bien doradas.
  3. Deja enfriar sobre una rejilla con abundante azúcar glas.





¡¡ superesponjosa !!



Estas son nuestras monas de Pascua. La bola de plata la usamos para hacerle un hueco cuando la horneamos. Una vez horneada la quitas y pones un huevo de chocolate.