miércoles, 25 de marzo de 2015

Panous de Carmen (Panquemados)

Esta receta se la debemos a Carmen Viñoles, de nuestro grupo de facebook " Entre salsas y guisos". Y el nombre es porque es la receta tradicional de la familia adaptada a Thermomix®. Me consta que cuando Carmen empezó a hacerlos con Thermomix® estuvo probando... y probando hasta que le salieron perfectos. Esta semana a compartido su receta con todo el grupo ¡ Muchas gracias !. Uno de estos con un buen chocolate a la taza es la merienda ideal para estas pascuas.



Ingredientes:

Masa madre:
  • 250 g de harina de fuerza
  • 125 g de agua
  • 12 g de levadura fresca
  • una pizca de sal
  • 1 cta de aceite
Masa:
  • 1 cubilete de agua
  • 1/2 cubilete de aceite
  • 50 g de levadura fresca ( 2 cubitos)
  • 1  y 1/2 huevo L + 2 yemas (las 2 claras para montarlas)
  • 125 g de azúcar
  • 500 g de harina de fuerza
  • masa madre
Preparación:

Masa madre:
  1. Pon todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programa 10 seg. vel. 6 y seguidamente 1 min. vel. espiga. Saca la masa del vaso y divide en porciones de 125 g (ahora vamos a usar solo una, el resto las congelas por separado para otra ocasión. Cuando descongeles una porción déjala levar hasta que doble su volumen). Pasa la masa a un bol y deja doblar su volumen.

Panou:
  1. Pon en el vaso el agua, el aceite y el azúcar y programa 50 seg. 37º, vel 2. 
  2. Añade la levadura fresca y programa 12 seg. vel 2. 
  3. Cuando tengas la masa madre a punto, pon los huevos en el vaso 30 seg. vel 2.
  4. Añade la harina y la masa madre y programa 3 min. vel. espiga.   Cuando ya esté amasado pon la masa en un cuenco y déjala levar por lo menos 6 horas, mejor toda la noche (yo la puse en dentro del horno sin enchufar para que no tenga corrientes y sea más cálido el ambiente).
  5. Pon papel de hornear sobre las bandejas del horno, con las manos con un poco de aceite, ves haciendo bolas del tamaño que quieras, yo hice 10 (5 en cada bandeja, hice 2 tandas), y las vas poniendo sobre la bandeja del horno. Deja levar otra vez la masa unas 2 o 3 horas o hasta que doblen su tamaño.
  6. Precalienta el horno a 180º, calor arriba y abajo y aire. 
  7. Monta las claras de huevo. 2 min, vel 3 1/2 y pincela con ellas los "panous" y les pones un montoncito arriba, como ves en la foto, espolvoreas con azúcar y al horno. El tiempo de cocción va a depender del tamaño de las bolas. Con estas me costó unos 12 minutos más o menos, hasta que estén muy doraditas. (Ten en cuenta que la masa crece en el horno, así que debes ponerlas separadas en la bandeja)
¡¡ Ahora ya solo te falta preparar el chocolate !!  jjaaa...jaaa